星期一, 5月 25, 2009

香港即使什麼「中心」都不是,那又如何?

香港即使什麼「中心」都不是,那又如何?
一百多年來,在天時地利人和的配合下,香港從一個小漁港發展成一個貿易中心、金融中心。近年來,隨著中國大陸的崛起,以及兩岸大三通的落實,香港也出現了危機感,因而有專家指,日後上海將成為「中國的紐約」,而香港的重要性則會被取代,成了「中國的芝加哥」,乃至「中國的威尼斯」,但另一名專家則不那麼悲觀,他說即使上海成了「中國的紐約」,香港也至少會成為「中國的倫敦」。其實,這是一種放不下的心態,有些事已經是不可逆轉的趨勢和事實,像香港的物流和航運業,是肯定會被大陸取代的。香港不需苦苦的守著一些地位,因為沒有了那些優勢,你再怎麼守都守不了,何不放開心胸!從另一個角度想,如果香港仍然還死抱著一些所謂的「地位」,那才是可悲,例如一些以低成本來維持優勢的行業,如果香港還能「有所作為」,佔市場很大比例,不正表示香港沒有進步嗎?
因此,香港和香港人不需為了失去什麼「XX中心」而恐慌,而自亂陣腳,而悶悶不樂。只要一個社會能夠讓人民普遍過上富足、愉快、舒適、高水準、有尊嚴的生活,即使什麼「中心」都不是,那又如何?就像芝加哥,雖然它不是紐約,但芝加哥人的生活品質會比紐約差嗎?絕對不會,而且它還比紐約安全呢!不是嗎?(這不是阿Q心態)再想深一層,隨著中國經濟的崛起,整個經濟的餅都做大了,屆時就算中國的一些城市取代了香港原本的地位(例如航運物流業就正往這趨勢發展,甚至上海都有可能取代了香港作為金融中心的地位),但由於整個經濟蛋糕變大了,香港雖然所佔份額降低,但整體實際數字還是可觀的,那又有什麼關係呢。如果真有那麼一天,香港和香港人甚至應該還要為中國的富強而高興才是。我相信,每個城市總會在歷史的不同階段有其不同的任務。
當然,香港有危機感是好事,香港的確要使經濟多元化,才是可持續發展之道,創意產業、科技產業,都是香港要重視的。

1 則留言:

呼 & 吸 說...

从这个方面来阐释香港的地位和身份无疑给盲目替香港焦急的同辈打了一剂镇定针