星期六, 12月 18, 2010

千人小部落的巨大軟實力

千人小部落的巨大軟實力
台東南王村,是一個只有千人左右的小村莊,是屬於卑南族的部落。卑南族全族只有七千多人,即使在台灣原住民當中,也屬於少數。但是,他們的「軟實力」不得了,那就是音樂與歌聲。天后張惠妹就是來自南王的卑南族,還有「大老級」的胡德夫、萬沙浪,金曲獎歌王陳建年、歌后紀曉君等。
台灣近年有一套大型音樂劇《很久沒有敬我了你》,就是講這個部落的音樂故事。這真的是大製作,超過二百人。十二月十七及十八日,光華新聞文化中心的「台灣月」活動,就在演藝學院演出此劇,是首次在台灣以外演出。感謝光華中心的贈票,以及「台灣月」的贊助者的支持,使到香港人有機會欣賞到這齣高水準的音樂劇。我在想,即使採售票方式,這齣劇在香港也會有不錯的票房。
此劇九成以上的歌是卑南語歌曲,雖然聽不懂,但可以感受到那股音樂力量的震撼與感動。就是這來自土地的音樂、母親的歌聲,才孕育出如此多的傑出音樂人與歌手。
另外,還要一讚的是,台灣的文藝乃至流行音樂節目,都會給機會那些較新的音樂人演出,例如這次《很久沒有敬我了你》,就由東海大學音樂系管弦樂團伴奏;上月的「滾石三十」演唱會,開場更是請來屏東縣泰武國小的學生(原住民為主)演唱三十年前的金曲《快樂天堂》,歌聲稚嫩,但真摰感人,充滿生命力,有傳承之意。

1 則留言:

Peichun 說...

如果您是:
* 家庭主婦(夫),不便外出工作者;
* 失業無工作者;
* 各行各業精英利用閑暇兼職者;
* 退休賦閑在家者;
* 學生兼職者;

如果你希望:
* 能夠在家照顧孩子的同時還可賺取額外收入
* 能擁有一份永久的工作和收入
* 能不影響目前收入而同時擁有安全的第二收入
* 能有更多的時間陪伴您親愛的家人
* 能隨時選擇放假,並決定假期的長短
* 能在舒適的家裏工作,並能自由選擇工作時間

那請選擇您想要的生活方式----> http://happylife.ftp.cc